- Брокколи. Эта капуста по истине кладезь витаминов и микроэлементов, ведь всего 1 средний стебель брокколи содержит в себе более 90 % суточной нормы витамина К (отвечающего за свертывание крови, укрепление костной системы, обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия) и практически 100 % суточной нормы такого важного витамина С. Установлено, что содержащийся в брокколи сульфорафан убивает бактерии Helicobacter pylori, вызывающие язву и рак желудка.
- Яблоки. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон.
- Орехи. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. в них много белка (16-25%). Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства в течении нескольких лет. Они также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в организме, повышают настроение и препятствуют возникновению раковых образований. Суточная норма – всего 3-5 орехов.
- Гранат. Этот фрукт является одним из главных источников минералов, антиоксидантов и витаминов, которые участвуют в обмене и синтезе белка в организме, оказывают нормализующее действие на обмен углеводов и жиров. Гранатовый сок рекомендуют также для повышения потенции.
- Фасоль. Содержит большое количество витаминов группы В, особенно витамина В6, который отвечает за иммунную систему, состояние кожи и работу нервной системы. Кроме того, фасоль содержит большое количество клетчатки (дневная норма содержится в 10-15 граммах фасоли).
- Йогурт. Йогуртовые бактерии окисляют молоко и содержат витамины А, В3, В12, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. Йогурт также способствует нормализации пищеварения и работы желудка.
- Яйца. Диетологи признают, что яйца являются одним из наиболее совершенных продуктов в природе, ведь они содержат большое количество быстроусвояемого белка с малым содержанием калорий. А желток содержит очень много различных витаминов и микроэлементов, включая холин (питательное вещество для мозга человека) и лютеин (который исключительно важен для остроты зрения и здоровья глаз).
- Лосось. Так же, как и орех, содержит невероятное количество жирных кислот омега-3. Ежедневно рекомендуется употреблять около 85 граммов лосося. К семейству лососевых рыб относятся: горбуша, сёмга, кета, форель и др.
- Ягоды. Фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека. Они содержат от 5 до 10 % сахаров и ряд органических кислот. Особую ценность представляют ягоды как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Как источник витаминов, они имеют преимущества и перед овощами, так как обычно употребляются в пищу в свежем виде. Для удовлетворения дневной потребности человека в витаминах достаточно всего 60-200 г ягод в зависимости от вида и сорта культуры.
- Чеснок. Этот овощ богат минеральными веществами ( в нем содержится калий, магний, кальций, йод, фосфор, железо) и микроэлементами (цинк, марганец, селне). Исследователи из университета штата Алабама доказали положительное воздействие чеснока на работу сердца. Был проведён эксперимент, который показал, что чеснок способствует снятию напряжения в кровеносных сосудах.
Все эти продукты являются великолепной помощью вашему организму, ведь в загазованном городе со всеми стрессами и беспокойствами, которая предлагает современная жизнь, необходимо быть сильным и стараться быть здоровым. Но помните – всё хорошо в меру, поэтому не зацикливайтесь на чем-то одном.
|